День Независимости в Польше  отмечается ежегодно 11 ноября в честь провозглашения независимости государства от господства Германии, России и Австрии в 1918 году. 11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война, и после 123 лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией, страна опять появилась на карте Европы. В этот день начальником государства стал Юзеф Пилсудский, маршал Польши.

В Таллинне 15 ноября в Доме Учителя прошла праздничная встреча местной Полонии. Почтили своим присутсвием представители Польского Посольства в Таллинне посол  г. Роберт Филипчак, консул г. Вацлав Олексы, атташе обороны полковник Рышард Здислав Зайонц а также представители других дружественных национальных обществ. Поприветсвовала собравшихся председатель польского общества г. Халина Кислачь. В связи с трагическими событиями произошедшими накануне во Франции, минутой молчания почтили память погибших в террорестических аттаках в Париже. Выступил с торжественной речью Посол Польши в Эстонии благодаря местную полонию за ее деятельность. После торжественных поздравлений наступила артистическая часть праздника. Цимбалистка из Ольштына Анна Брода познакомила присутсвующих с этим уже редким в наши времена струнно-ударным инструментом. «Встреча с Родиной» - стихотворение написанное Юлией Воробьевой тронуло всех до глубины души, а стихотворение известной польской писательницы Ванды Хотомской прочитал Рафал Иобчински.

 Вокально-музыкальную программу  «Идет солдат через боры и леса» представил ансамбль Лайконик. Ну и конечно же по традиции угощенья...