Послание епископа католикам Эстонии

  

Дорогие братья и сестры!

  В чрезвычайной ситуации, в которой живут сейчас наша страна и народ, правительство решило запретить все общественные собрания, включая общественные богослужения и Мессы. В чрезвычайной ситуации у нас нет иного выбора, как последовать тому, что законные власти страны считают разумным предпринять для благополучия народа. Такое радикальное решение причиняет мне и всем католикам огромную боль, так как Месса - источник и центр всей христианской жизни. Я вспоминаю слова  Абитинскихе мучеников третьего века: "Sine dominico non possumus" ("Мы не можем жить без Мессы"). Поэтому мы любим Мессу всем сердцем и участвуем в ней, по возможности часто, по воскресеньям и в течение недели. Сегодня мы должны пожертвовать своё страдание Богу для душевного и физического благополучия всей нации.  

  Используя возможности, представленные правительством, я обращаюсь с просьбой ко всем священникам, чтобы они служили Мессу, как всегда, ежедневно, в частном порядке, при участии в литургии только необходимых помощников. Также Мессу можно провести в местах, где обычно проживает община (монастырь или другое общинное сообщество) для членов этого сообщества; при этом Месса не может быть открыта для других. Особенно в это время необходимо, чтобы как можно больше священников служило каждый день Мессу о всём человечестве, Церкви и  Католической Церкви Эстонии.  

  В этой ситуации я освобождаю католиков от обязанности посещать воскресную Мессу. Все католические церкви в Эстонии открыты для частной молитвы, даже больше, чем до нынешнего кризиса. Это даёт возможность быть в молитве перед Святыми Тайнами и черпать из неё силу и мир.  

  Распоряжения действительны до тех пор, пока я не сообщу об изменениях или дальнейших указаниях.

  Дорогие братья и сестры, это время Великого Поста по-настоящему  особенно. В ближайшие недели наша религиозная жизнь должна еще больше основываться на Таинствах, которые мы можем лично принять. Поэтому я прошу всех священников, чтобы они давали бы максимально больше возможностей принимать верующим Таинства, особенно – исповеди и Причастия вне Святой Мессы, и чтобы священники объявили в своих приходах о времени, когда человек может придти на Причастие. В настоящее время особенно важно также помнить о том, что мы можем всегда и в любое время просить о Таинстве Соборования Больных. Наши священники всегда готовы к тому, чтобы все люди, особенно больные, получали духовную помощь, необходимую им в это трудное время. Кроме того, есть возможность смотреть Мессы, совершаемые разными священниками в интернете. На странице Католической Церкви kt.katoliku.ee есть информация о временах проведения трансляций Месс и ссылки на эти трансляции.

  Прошу Вас, возлюбленные братья и сестры, о ещё большем сплочении в своих приходах, чтобы мы помогали нашим братьям и сестрам, не так хорошо знакомыми с современной технологией и не имеющими возможности получать всю информацию об изменениях. Помогите им в пользовании интернетом, чтобы и у них была возможность смотреть Мессу и общаться через интернет. Поделитесь с ними информацией о церковных распоряжениях и изменениях.

  Попытаемся проявить столько творчества, сколько возможно, чтобы сохранить и укрепить жизнь своих общин с помощью современных инфотехнологий: участвуя в молитвах молитвенных групп, Святого Розария и других используя средства, которые предоставляет современная технология.

  Помолимся Богу, чтобы он сократил время этого нынешнего испытания. Предлагаю вам, чтобы каждый из нас читал Розарий каждый день, и, по крайней мере, один раз, о здравии своих семей. Будем поддерживать друг друга. Я читал, что недавно премьер-министр Италии обратился к своему народу со словами: "мы должны жить отдельно, чтобы смогли скоро вновь обнять друг друга. На самом деле, мы не живем отдельно, потому что в общении святых нет расстояния. Однако, мы с нетерпением ждем того времени, когда вновь сможем  обнять друг друга. Я уверен, что тогда мы увидим более отчётливо те великие дела, которые совершил Господь.»

  Возлюбленные братья и сестры, вы всегда будете в моих мыслях и молитве. Мы не можем встречаться физически сейчас, давайте, по крайней мере,  попробуем чаще общаться по-другому. Вы всегда можете обращаться в приход и ко священникам по любому поводу.  

  Прошу Вас также поделиться этим Посланием со всеми, чтобы никто не остался без информации, важной в его христианской жизни.

  Мы все вместе участвуем в усилиях и страданиях всего народа и страны в решении общей проблемы. В данный момент мы ещё более доверяем себе  Христу через молитву и пост. Поэтому я призываю всех вас в третью пятницу Великого Поста, 20 марта, присоединиться к Дню Поста, чтобы ещё больше пребывать в молитве и посте.

  Да хранит нас Пресвятая Дева Мария, Покровительница Маарьямаа – Земли Марии у Своего Сына.

  

Епископ Филипп Журдан
Апостольский Администратор Эстонии